Now Reading
Московский Международный кинофестиваль: открытие и рецензии на фильмы 1-ого дня

2017 Михалков и Мутти

Представляем Вам дневники Московского кинофестиваля. Вендетта, чистенькая Дания, Эмигранты, Кровь, Московские девушки, Купи меня, Порше,  Мария Захарова, Никита Сергеевич, Бешеные слоны,  убить сотню одним кинжалом – краткий список ключевых слов 1-ого дня.

Вчера, 22 июня, фестиваль был официально открыт, и уже первый день впечатлил разносторонностью представленных фильмов и режиссерских дарований. Среди них — «Преисподня», «Купи меня» и «Бахубали. Завершение».

Открыл конкурсную программу датский фильм «Преисподня» («Darkland») Фенара Ахмада (Fenar Ahmad). Режиссер – из семьи беженцев из Ирака – снял сильный, убедительный фильм о мести и ее последствиях, о выборе между традиционными ценностями семьи беженцев в Европе и устоями европейского общества. И режиссеру, и актерам явно была близка тема конфронтации культур. Несмотря на то, что у «Преисподни» есть месседж, это не чисто развлекательное кино, визуальный ряд, музыка, наверное, как и у всех датчан, впечатляют. Любителям экшена и криминальных разборок будет на, что посмотреть. Говоря о возможных источниках своего вдохновения, на пресс-конференции режиссер вспомнил дебютный фильм своего соотечественника Николаса Виндинга Рефна «Дилер».

Главный герой фильма Саид (по-арабски «Счастливый» в исполнении Дара Салима, похожего на Вина Дизеля) – успешный датский хирург, пример успешной интеграции в европейское общество. У него любимая беременная жена и шикарная квартира в Копенгагене. Но его младший брат остался в эмигрантском гетто с семьей и связался с наркоторговцами. Его убивают. Полиция либо не хочет/не может распространяться, либо просто не находит убийц. Отец Саида призывает действовать самостоятельно, хотя сам уже 30 лет сидит на диване в Дании и смотрит что-то вроде Аль-Джазиры. Саид не находит себе места после смерти брата. Возобновляет свои тренировки по боксу, слово готовится к главному в его жизни бою без правил. Он выходит на след крупного наркоторговца, который пробивал головы своим шестеркам за малейший промах. Какой же путь выбирает Саид, и сделает ли он его счастливым? Рекомендуем к просмотру.

Второй фильм конкурсной программы ММКФ-2017 – российская история «Купи меня». Фильм был снят американским русскоговорящим режиссером Вадимом Перельманом. Иногда банальная, но интересная картина о рано повзрослевших, недолюбленных девочках. В картине режиссер и сценарист (Дарья Грацевич) умело сталкивают два мира. С одной стороны модели, красивые девушки, которые от бедности, беспросветности, семейных трагедий своего существования которые гонятся за счастливой жизнью с красивым, состоятельным мужем, жизнью, полной материальных благ. А с другой – красавица-интеллектуалка из состоятельной московской семьи, влюбленная в стихи Ходасевича, пресытилась маминым «ты могла бы лучше» и ищет полноты жизни, как сам Белинский когда-то: «Мне хочется любви, оргий, оргий и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя — пиши статьи и толкуй о литературе». Повествование напряженное, авторы постоянно бросают зрителей из стороны в сторону. А конец остается не банальным, и располагает к размышлению.

Вечером 1-ого дня было торжественное открытие фестиваля, на котором было умеренно-достаточно звездных гостей и политиков. Кстати, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова представила свою новую песню. Никита Сергеевич своему вручил итальянскому другу и актеру Франко Неро премию за вклад в мировой кинематограф. Кроме того, Михалков озвучил некоторую фестивальную статистику. Так, в отборочную комиссию фестиваля было прислано более 1800 фильмов (это больше, чем в Канны, там около 1700), из которых было выбрано 13 в основной конкурс, а в Каннах для сравнения – 19 фильмов-потенциальных номинантов. А Вы говорите: санкции?!

Фильмом открытия стала картина, о которой с полной уверенностью можно сказать, что ВЫ ТАКОГО ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ! Индийская киноэпопея «Бахубали. Завершение» («Baahubali. The Conclusion») С. С. Раджамоули (C. C. Rajamouli). Вы когда-нибудь видели, чтобы стадо быков с горящими рогами погибло в организованном одним человеком взрыве плотины, которая в свою очередь затопила 10 000-ое войско? Или, например, группы воинов со щитами, которых забрасывают в осажденный город по пять человек на натянутых пальмах? А между тем, индийское воображение способно еще на многое…

На пресс-конференции продюсер фильма, отдавая отчет себе отчет в российских представлениях об кино в регионе, прочел лекцию о состоянии кинематографа в Индии. Итак, Во-первых, Индия – первый «потребитель» и производитель кино в мире. Из 7 млдр. проданных в мире билетов в кино, 2 млдр. приходится на Индию. Во-вторых, Вы думали кино Индии – это всем нам знакомый Болливуд?! Нет! Существует три основных центра. Один из которых и создал «Бахубали» — это телугу и тамил, распространенные на юге Индии языки. В-третьих, поскольку «Бахубали. Начало» стало самым высокобюджетным индийским фильмом в мире (1,8 млдр. рупий), а сборы составили в пять раз больше, была снята вторая часть «Бахубали. Завершение». Это третья по сборам картина в США, сразу после «Форсажа». Ведь во всем мире люди мечтают о торжестве справедливости! Нетрудно догадаться, что индийские актеры и даже сам режиссер – звезды первой величины в стране.

Жаль, что наша публика покидала сеанс, который вот-вот начался (как повод, вероятнее всего, вечеринка открытия или стереотипы об индийских фильмах). Смотря этот фильм, честно сказать, главное к нему приноровиться и выдержать самое начало, где некоторые спецэффекты несколько недоработаны, но потом все будет на вменяемом уровне. С 40-ой минуты влюбляешься как в главных героев, так и в поэтику картины. Это история о торжестве справедливости. Скромный, справедливый, честный, красивый и нечеловеческий сильный воин-полубог-наследный принц королевства Бахубали являет собой камень преткновения в семье. Одержит ли верх справедливость? Бессчисленны ли преграды на ее пути?

hello@thestatussymbol.com