Интервью с аукционистом: о коммерческой стороне искусства
В интервью для TheStatusSymbol.com российский аукционист, эксперт Ксения Павлова рассказала о том, как готовят аукционы, как пандемия отразилась на ситуации на арт-рынке и дала советы покупателям и продавцам искусства.
Расскажите о своем бэкграунде. Как Вы начали работать аукционистом?
Я начинала работать в аукционном доме как эксперт, описывающий предметы для аукционного каталога. Изучив рынок изнутри, я взяла на себя функции по организации торгов. Можно сказать, в этом проявились мои самые сильные стороны – внимание к деталям, скрупулезность, способность собрать части в единое целое – в аукционный проект. А собранность, хорошая дикция и звучный голос дали мне шанс попробовать провести торги самостоятельно в качестве ведущей. Честно, перед первым аукционом боялась, что не справлюсь, но стоило рискнуть, и эта загадочная для многих профессия стала делом моей жизни.
Вы продолжаете проводить аукционы во время пандемии. Какие изменения Вы заметили в поведении покупателей и продавцов?
Аукционы полностью перешли в онлайн-режим. Но, вопреки нашим ожиданиям, покупательная способность выросла. Это связано с тем, что у потенциальных участников прибавилось свободного времени, которое многие проводят в сети и могут больше внимания уделить аукционным каталогам. А кто-то просто скучает дома и развлекается участием в онлайн-аукционах.
На торгах 16 мая (в самый разгар карантина!) у нас проходила большая коллекция из личного архива Елены Щаповой де Карли, бывшей жены Эдуарда Лимонова. Аукцион прошел более чем успешно, а это значит, что карантинные ограничения не являются помехой для коллекционера, который заприметил хороший предмет для своей коллекции.
Возможно, Вам стали больше приносить вещей на продажу?
Приносить предметы, к сожалению, стали меньше. Из-за карантина пострадала в первую очередь логистика – нам просто негде принимать новые предметы.
Подготовка каждого аукциона занимает время, так что все торги, которые мы сейчас вынуждены проводить онлайн, мы подготовили еще до начала карантина.
Несмотря на это, предложения по-прежнему поступают, мы продолжаем работать с желающими продать через аукцион, но ориентируемся на даты снятия ограничений.
Если Вы раньше проводили онлайн аукционы, выросли ли продажи онлайн по сравнению с периодом до кризиса?
Еще задолго до карантина мы наблюдали, как увеличивается число покупателей, играющих онлайн. Это действительно очень удобно – можно смотреть прямую трансляцию и принимать участие в торгах в режиме реального времени, делать ставки одновременно с участниками в зале. Еще одно очевидное преимущество – это возможность принять участие в аукционе откуда угодно. Благодаря этому, у нас появилось много покупателей из разных регионов России. Так что функция «онлайн-участия» набирала популярность и до последних событий. Но в период тотального карантина альтернатив мало, поэтому онлайн-участники, несомненно, прибавили нам продаж.
Как Вы участвуете в подборе, проверке предметов искусства? Сколько времени занимает подготовка аукциона?
Подготовка к аукциону начинается задолго до даты торгов. Условно, весь этот процесс можно разделить на три больших этапа.
Первый этап: отбор лотов. Эксперты аукционного дома тщательно отбирают предметы с точки зрения их исторической и культурной ценности. Также они обязательно проверяются на подлинность – визуальным осмотром, изучением провенанса. Желательно наличии экспертизы от специализированных организаций (например, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря). На этом этапе нам важно правильно оценить каждый предмет, подробно описать и сфотографировать для каталога.
В среднем на торги выставляется по меньшей мере 300 лотов. Куратор аукциона собирает лоты в коллекцию, то есть организует структуру каталога, у которой должна прослеживаться логика, правильная последовательность. На первом этапе подготовки аукциона участвует огромное число экспертов, которые трудятся над каталогом не менее двух недель. Конкретно я отвечаю за антикварные книги, их оценку и описания в каталоге, а также за аукционный каталог в целом, чтобы к определенной дате совокупность лотов превратилась в коллекцию.
Второй этап включает в себя анонсирование коллекции, рекламу, работу с коллекционерами напрямую, а также предаукционная выставка.
Третий этап – само мероприятие. Здесь мы готовим документацию, протокол аукциона, собираем заочные ставки, телефонные биды (ставки – прим.ред). К началу торгов все должно быть готово – комар носу не подточит! Один из залогов успешного аукциона – участники, которые пришли к нам на мероприятие, не должны чувствовать, что что-то не так, они должны расслабиться и получать удовольствие от торгов. Так как я сама веду торги, то моя зона ответственности еще раз всё проверить перед началом аукциона.
На Ваш взгляд, какую роль играет гендер для работы на российском арт-рынке?
По моему опыту – никакого. Ни разу не сталкивалась с какими-либо проблемами.
Какие бы три совета Вы дали по выступлению на публике? Ваша деятельность на арт-рынке является одной из самых «публичных»…
Первое – расслабьтесь. Сумеете «выдохнуть» перед аудиторией, и уже полдела в шляпе. Второе – будьте дружелюбны и позитивны, тем самым вы проявите уважение к людям, которые пришли Вас послушать.
Третье, и самое важное для аукциониста – побуждайте людей к действию, ведь какие торги без огонька и азарта?
Какой бы совет Вы дали бы молодой девушке или молодому человеку с профильным образованием, который хочет начать карьеру в арт-бизнесе в России?
Больше практики! Через Ваши руки должно пройти огромное количество предметов искусства, прежде чем Вы начнете по-настоящему в этом разбираться. На мой взгляд, наибольший поток предметов искусства самого разного уровня вам обеспечат аукционные дома и центры экспертизы. Там искусство из абстрактной категории переходит в практическую область, а Вы приобретете опыт и «насмотренность».
Блиц-интервью
Сколько лет Вы являетесь аукционистом? Сколько аукционов Вы провели за всю карьеру?
6 лет и более 60 аукционов!
Опишите самый яркий аукцион, который Вам пришлось вести:
В конце 2019 года мы проводили очередной коллекционный аукцион. Все предметы, выставленные на торги, были уникальными, настоящая находка для коллекционера!
Именно такие страстные коллекционеры собрались в зале. Торги шли в хорошем темпе, ставки сыпались ежесекундно, и не только из зала – многие играли онлайн и по телефону.
И вот такие аукционы запоминаются всем – и участникам, и продавцам, и организаторам аукциона. Всегда приятно видеть удовлетворение на лице участника аукциона, в чью коллекцию уплывает предмет, который он, возможно, искал годами!
Продажа, которой Вы гордитесь:
В 2018 году с молотка был продан архив ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке. И это было по-настоящему большое событие для нашего рынка искусства.
Архив продавался одним лотом, и было в нем более 700 предметов, среди которых – фотографии, портреты, рисунки, гостевые альбомы ресторана, книги с дарственными надписями, принадлежавшие Иосифу Бродскому, Михаилу Барышникову, Юзу Алешковскому, Булату Окуджаве и многим другим. Там также есть оригинальные работы художников Михаила Шемякина, Ильи Кабакова, Эрнста Неизвестного и Зураба Церетели.
Такая коллекция определенно представляет историческую ценность, это целый пласт нашей культуры! Для меня эти торги стали интересным, незабываемым опытом.
Совет коллекционеру-новичку, который первый раз участвует в аукционе:
Аукционные дома анонсируют каталоги задолго до даты аукциона. Так у Вас есть возможность изучить описания лотов и посоветоваться со знакомыми экспертами. Обязательно посетите предаукционную выставку, на которой можно осмотреть лоты и подержать их в руках. Все это позволит принять взвешенное решение и без сожалений стать обладателем той или иной редкости.
Еще один совет – торгуйтесь хладнокровно! Некоторые участники во время аукциона теряют голову и выходят за установленные собой же рамки. Если Вы еще не знаете, как поведете себя в пылу азарта, то лучше оставляйте заочные ставки.
Для этого заранее сообщите организатору аукциона наивысшую ставку на лот. Так торги будут проходить без Вашего участия – аукционист торгуется за вас в пределах заочного бида. Если на лот не будет ни одной ставки – поздравляю, Вы выиграли лот по стартовой цене. Если Вашу наивысшую ставку кто-то перебил – увы, повезет в следующий раз.
Совет продавцу искусства, который первый раз продает предмет на аукционе:
Все аукционные дома предлагают разные условия. Изучите их, чтобы выбрать самые выгодные. Также выбирайте тот аукционный дом, который успешнее всего продает аналогичные предметы искусства.
Вы можете сделать пару хороших фотографий и выслать в несколько аукционных домов для оценки, а также независимому эксперту. Так Вы узнаете примерный диапазон цен. Удачных продаж!
Ведущая аукционных торгов, организатор аукционов Ксения https://www.instagram.com/auctionksenia/