Now Reading
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский в Венеции. Что думают о фильме «Дорогие товарищи!» на Западе?

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский в Венеции. Что думают о фильме «Дорогие товарищи!» на Западе?

Юлия Высоцкая Андрей Кончловкий с сыном_

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский представили в рамках основной программы 77-ого Венецианского кинофестиваля картину «Дорогие товарищи!», посвященную событиям в Новочеркасске 1962 года. События показаны сквозь призму видения убежденной коммунистки Лидии (актриса Юлия Высоцкая).

Черно-белый фильм, с одной стороны, отсылает к историчности событий, к кропотливому восстановлению «духа» эпохи, как заявляет сам режиссер. Так партийных лидеров Кончаловский выбирал по принципу близости к реальным историческим персонажам. С другой – дает ощущение документальности. Черно-белый колорит лишает картину «суетливости» цвета, сосредотачивая внимание зрителя на повествовании, подчеркивают чистоту и трагический диссонанс во внутреннем мире главного героя. Блестящая игра Юлии Высоцкой дополнена кастингом из непрофессиональных, но аутентичных лиц 1960-х годов.

Как и подобает режиссеру его возраста, статуса и духовно-интеллектуального капитала, Кончаловский не снимает фильмы об «актуальных» (слово, которое он не любит) событиях. Он снимает об архетипах и архетипических ситуациях, исследует человеческую душу.

На пресс-конференции в Венеции Кончаловский и Юлия Высоцкая мудро «отбивались» от ассоциаций западной прессы с событиями в постсоветском пространстве. Кончаловский заявил, что долго вынашивает свои фильмы, они просто не могут ассоциированы с политической повесткой дня. Кончаловский утверждал, что просто не может прессе и зрителям запретить проводить параллели, которые будут зависеть исключительно от их духовно-интеллектуального багажа.

По профессиональным рейтингам прессы от 8 сентября на Венецианском кинофестивале картина «Дорогие товарищи!» Кончаловского занимает второе место с оценкой 3.1, а 3.3 балла от прессы получила лента про младшую дочь Карла Маркса «Мисс Маркс». Престижное американское издание Variety выпустило положительную рецензию о фильме, а Screen International и The Observer поставили 4 из 5 баллов, что само по себе является очень высоким результатом. Впрочем, очевидно, что вряд ли Кончаловский уедет из Венеции без награды.

Кадры из фильма “Дорогие товарищи!” (2020) Андрея Кончаловского

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский на 77-м Венецианском кинофестивале

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский на 77-м Венецианском кинофестивале

Директор смотра Альберто Барбера, режиссер Андрей Кончаловский, актриса Юлия Высоцкая с сыном на Венецианском кинофестивале-2020

Кончаловский и Высоцкая на Венецианском кинофестивале
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский на премьере фильма “Дорогие товарищи!” в Венеции

Photocredit — ASAC — La Biennale di Venezia

© TheStatusSymbol.com 2017-2022. 16+ All Rights Reserved.

Scroll To Top