Чем интересна античная коллекция Михаила Карисалова?

Михаила Карисалова scaled
View Gallery

Предприниматель, член правления ПАО «СИБУР Холдинг» и коллекционер Михаил Карисалов передал свое античное собрание в дар ГМИИ им. А. С. Пушкина, который демонстрирует его в рамках одноименной выставки до 12 мая. Благодаря этому дару в музее сформировалось несколько новых разделов. Музей стал обладателем достаточно полной и репрезентативной коллекции древних шлемов, представленных ранее только единичными образцами. Михаил Карисалов и его семья собирали античность более 30  лет.

Елена и Артем Карисаловы
Михаил, Елена и Артем Карисаловы

Факты о коллекции о коллекции Михаила Карисалова:

– Собиралась более 30 лет

– Включает в себя 89 предметов

– Состоит из расписной керамики, бронзовых перстней и шлемов, скульптуры

– Покрывает период с 6 в. до н.э. до 3 в. н.э.

– Демонстрирует влияние культуры и искусства материковой Греции на формирование и развитие местных художественных школ в соседних регионах (в том числе в Причерноморье и Италии).

Изящные перстни

Переданная Карисаловым коллекция создает новый раздел в музее, посвященный античной бронзе. До сих пор в музее были представлены только единичные экземпляры перстней и шлемов. Теперь в собрании появилось еще 70 перстней, датируемых с V до н. э. по III вв. н. э.

В древности перстни являлись обязательным атрибутом любого взрослого человека. Они заменяли печать для скрепления сделок и служили амулетом, поэтому на них изображались боги или причудливые существа. Перстень свидетельствовал о религиозной, социальной, военной, политической принадлежности своего первого владельца. Конечно, перстень мог стать предметом коллекционирования в силу изящества работы. Перстни изготавливались из золота, серебра, бронзы, украшались драгоценными и полудрагоценными камнями.

В коллекции Карисаловых представлены самые распространенные перстни античности – бронзовые – литые или кованые с изображением на дужке или щитке, созданным чеканкой, резьбой, гравировкой или штамповкой. Они были изготовлены в период с VI-V вв. до н. э. до III в. н. э. Среди изображений встречаются фантастические существа, животные и птицы, сфинкс, богиня судьбы Мойра, Эрот, жрица, актер, всадник, Птоломей II, Апполон, Геракл, Дионис.

Шлемы из коллекции Михаила Карисалова

Шлемы из металла были обязательным атрибутом воинов, свидетельствовашим об их высоком социальном статусе или о профессиональной военной принадлежности. Науке пока не ясно, действительно ли племена копировали образцы греческих вооружений. В коллекции Карисалова представлен весь путь стилистического и функционального развития античного шлема: от Греции до Северного Кавказа и Прикубанья. Менялись не только вкусы, но и военные тактики. К сожалению, неизвестны места находок шлемов, на многих из них имеются следы более поздней реконструкции.

с нащечниками. Северо Западный Кавказ вторая половина III – I в. до н.э. Бронза ковка
Шлем с нащечниками. Северо-Западный Кавказ, вторая половина III – I в. до н.э. Бронза, ковка

Скульптурный портрет из античной коллекции Михаила Карисалова

Скульптурный портрет представлен двумя предметами. Женская терракотовая голова IV-III вв. до н. э. представляет самое начало скульптурного портрета. В ритуалах этрусков такие головы дарились божеству в надежде на его милость и расположение. Изображения были, как правило,  обобщенно-типическими, чему способствовала техника изготовления: путем оттиска из глины, из глины серийно. Мужская голова демонстрирует типичные черты римского скульптурного портрета и относится ко времени увлечения греческим искусством, философией и риторикой.  Трактовка образа портретируемого отражает интерес к модели, ее внутренней, духовной жизни, несмотря на некую обобщенность ее черт. Проявившиеся в этом памятнике – сдержанность, спокойствие и отрешенность от внешнего мира отражают лучшие черты скульптурного портрета античности.

голова женщины. Этрурия или Южная Италия конец IV – III в. до н.э. Глина1
Вотивная голова женщины. Этрурия или Южная Италия, конец IV – III в. до н.э. Глина
философа. Италия римская работа вторая половина II в. н.э. Мрамор
Голова философа. Италия, римская работа, вторая половина II в. н.э. Мрамор

Керамика из античной коллекции Михаила Карисалова

Замечательные расписные вазы из Южной Италии, Этрурии и Аттики великолепно дополняют коллекцию черно- и краснофигурной керамики музея. Собрание состоит из памятников с VI по II вв. до н. э. Краснофигурный кратер с нетипичным изображением Геркала: из героя, совершающего подвиг, он превратился в бога, сулящего жизнь после смерти. В связи с Пелопоннесскими войнами его культ претерпел изменения. Герой, удостоившийся при жизни бессмертия, олицетворял веру в загробный мир. Авторы многих ваз известны исследователям.

краснофигурный с изображением Геракла и сатиров. Аттика конец V – начало IV в. до н.э. Глина черный лак белая накладная краска
Кратер краснофигурный с изображением Геракла и сатиров. Аттика, конец V – начало IV в. до н.э. Глина, черный лак, белая накладная краска

© TheStatusSymbol.com 2017-2022. 16+ All Rights Reserved.

Scroll To Top