Елизавета Фролова об арт-бизнесе в России и объединении арт-профессионалов
Елизавета Фролова, основатель Synergy Art Academy, ярмарки Art Russia, искусствовед и куратор, в интервью для TheStatusSymbol.com рассказала о состоянии российского арт-сообщества, поделилась опытом создания масштабных арт-проектов и дала советы по нетворкингу.
Расскажите о подготовке форума Synergy “Art Russian Online” и подборе спикеров.
Синергия – мой давний партнер. Технически нам было легко подготовиться. У нас есть опыт таких громких проектов, как, например, Synergy art forum (Манеж, 2018 год). Что касается спикеров, это мои личные знакомства. Мы собрали проект за 2 недели.
Планирует ли Синергия проведение подобных образовательных мероприятий оффлайн?
Конечно. В феврале этого года мы проводили арт-ярмарку Art Russia в Манеже. В 2018 году мы проводили Synergy art forum. Сейчас для Art Russia Online мы объединили арт-ярмарку и образовательный проект, предоставили возможность выставляться художникам, галеристам, встретиться арт-критикам и коллекционерам. Параллельно мы организовывали масштабный арт-форум. У нас было 3 дня и 2 параллельных сцены. Одна из них была посвящена арт-бизнесу в продолжении нашего проекта Synergy art academy, где искусствоведы, пиарщики, профессионалы в области искусства делятся своим опытом. Сейчас у нас уже стартовал отбор заявок на Art Russia в феврале 2021 года.
Вы несколько раз высказывали мысль, что российское арт-сообщество отличается закрытостью, с трудом принимает новые идеи и новых людей. С чем это связано на Ваш взгляд?
На днях мы обсуждали эти тему с одним из крупных коллекционеров из Франции. Он мне сказал, что ситуация не является уникальной. По всему миру арт-сообщество с трудом принимает новых людей и новые события. Такая же «грызня» есть везде. Здесь мы не являемся исключением. На мой взгляд, подобная проблема связана с тем, что целевая аудитория очень узкая, продукт не самый простой. Когда кто-то реализуется в этой сфере, у других есть чувство страха, возникающее вместо объединения и совместной работы. Art Basel объединяет разные проекты и людей. Я всегда ратовала за то, чтобы, объединившись, создавать масштабные проекты и привлечь международное сообщество. Иностранные кураторы и галеристы не приезжают к нам массово, по пять раз в год. Разобщение хуже для всех профессионалов арт-рынка. Но пока я не была услышана…
У Вас есть боязнь конкуренции?
Нет, я хорошо отношусь к конкуренции. Никогда не пыталась воевать. Напротив, за год до Art Russia, которую мы провели в феврале, мы вели переговоры с другими арт-проектами на тему объединения. Когда мы поняли, что другие проекты категорически не хотят объединяться, тогда мы приняли решение самостоятельно делать свое арт-событие. Таким образом, мы решили самостоятельно двигать арт-рынок. Я считаю, что конкуренция – это хорошо, но она не должна превращаться в войну. Люди должны объединяться.
Когда много лет назад у меня был блог по искусству, я видела как сложно было общаться блогерам, в особенности тем, у кого были схожие проекты. Я всегда считала, что, например, когда я привлекаю новых людей на свои курсы по искусству, то потом публика придет и к моим конкурентам, ко всем, чтобы погружаться в эту тему. Мы все вместе продвигаем искусство в общество. Нужно работать сообща, делать вместе масштабные проекты, параллельно развиваясь самостоятельно.
Что Вам помогает достигать целей и что вдохновляет?
Меня вдохновляет семья и искусство. А тем, кто хочет погрузиться в искусство: сейчас очень много книг по искусству.
После Art Russia в мае у меня появились новые знакомства, новые идеи, я отказалась от отдыха ради работы. Сейчас мы готовим очередной проект.
Какой совет Вы дали бы молодому человеку с базовым образованием в области искусства, который намерен связать свою карьеру с арт-бизнесом?
Пытайтесь выстраивать networking. Без связей и знакомств даже с серьезными знаниями Вам будет сложно. Для того, чтобы тебя «приняли» в арт-тусовку, необходимо, во-первых, обладать знаниями, во-вторых, необходимо быть в контакте с людьми, тебя должны знать. Нужно реализовывать проекты, чтобы доказывать людям свой опыт, необходимость оставаться с тобой «на связи».
На Западе сейчас много говорят о доминировании мужчин в бизнесе, особенно в арт-бизнесе. А Вы – руководитель-женщина. Как складывается ситуация с гендерным делением в России?
Практически на равных. Среди основателей арт-ярмарок – гораздо больше женщин. Среди художников – конечно, больше знаковых имен мужского пола. Женщинам пока сложно прорваться. На ярмарке Art Russia было большое количество художниц. При отборе мы не руководствовались гендерными критериями, изучали только представленные жюри работы. Покупательский спрос не был ориентирован на пол художника. Я считаю, что в России не настолько серьезное противостояние, поскольку у нас много женщин, которые делают арт-проекты, много женщин-галеристов, много современных и успешных художниц.
Образовательный форум Art Russia Online состоится 4 июля 2020 года, объединит российских и международных профессионалов арт-рынка. Среди основных тем – подделки искусства, продвижение художников и новые тенденции арт-бизнеса.