Now Reading
Итоги Оскара-2018. Между коммерцией и искусством, Америкой и Европой

Итоги Оскара-2018. Между коммерцией и искусством, Америкой и Европой

guillermo del toro osacr indian

Премия Оскар – индикатор особой значимости в мировой киноиндустрии. Среди номинантов и победителей всего лишь несколько выходцев из Европы и фильмов, представленных на европейских, прежде всего в Венеции и Каннах, кинофестивалях.

Видя исход критиков и звезд под конец Венецианского кинофестиваля, оставшиеся гости в кулуарах шептались о необходимости «обновления» этого итальянского кинофестиваля класса «А», однако, именно здесь был представлен триумфатор 90-ой церемонии Оскар – «Форма воды» Гильермо дель Торо. В Венеции картина была удостоена главного приза – Золотого льва. А на церемонии Оскар – 4 статуэток, включая «Лучший фильм» и «Лучшую режиссерскую работу». Один из самых востребованных мировых композиторов на данный момент – француз Александр Деспла – получил статуэтку за музыку к этому фильму. Мексиканец дель Торо сделал понятную широкому зрителю коммерческую историю о любви женщины и монстра с почти счастливым концом.

Но, согласно оценке критиков, фаворитом Венецианского фестиваля был фильм Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», а «Форма воды» заняла по опросам журналистов лишь второе место. «Три билборда» – великолепно срежиссированная, написанная и сыгранная человеческая драма о справедливости и прощении. На церемонии Оскар исполнившая главную роль в «Трех билбордах» актриса Фрэнсис Макдорманд получила Оскар за лучшую женскую роль. Исполнитель роли второго плана – Сэм Рокуэлл – также был удостоен статуэтки. Другой фильм-участник Венеции “Оскорбление” ливанца Зиада Дуэри также был номинирован на статуэтку как “Лучший фильм на иностранном языке”.

Среди фильмов – триумфаторов Каннского кинофестиваля на Оскаре нет почти никого. Самый крупный кинофестиваль в мире и самый престижный в Европе потерпел символическое фиаско. Среди номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке» были представлен победитель Канн-2017 «Квадрат» Рубена Эстлунда и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева («Приз жюри» Каннского кинофестиваля-2017), но не один из них не был удостоен награды. Мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту – автор представленного в Каннах впечатляющего VR-проекта «Плоть и песок» о мексиканских мигрантах на границе с США – был удостоен приза американской киноакадемии за особые достижения.

Кстати, приз за “Лучший фильм на иностранном языке” достался фильму чилийского режиссера Себастьяна Лелио “Фантастическая женщина”, представленному на Берлинском кинофестивале. Среди номинантов из Берлина также были “От теле и душе” венгерки Ильдико Эньеди.

© TheStatusSymbol.com 2017-2022. 16+ All Rights Reserved.

Scroll To Top