Почему стоит сходить на выставку Марселя Бротарса в «Гараж»?
29 сентября Музей современного искусства «Гараж» открыл еще 5 выставок нового юбилейного — 10! — сезона. Центральный проект — ретроспектива иконокласта искусства и музейных практик XX века бельгийского поэта и художника Марселя Бротарса (именно так правильно транскрибируется его имя, 1924 — 1976). Выставка «Поэзия и образ» продлится в «Гараже» до 3 февраля 2019 года.
В искусстве XX века имя Марселя Бротарса стоит в одном ряду с Энди Уорхолом и Марселем Дюшаном по тому перевороту, который он осуществил в арт-мире, фактически «переопределил» понятие «музея» и «художественной критики», вместе с тем — и определение арт-объекта. Охватывая визуальное искусство, Бротарс пытался расширить границы текстового (поэтического) мира. В последние годы галеристы и музейщики активно занимаются популяризацией его наследия. Выставка Бротарса проходит в России впервые. В экспозиции «Гаража» представлены концептуальные арт-объекты и инсталляции, собранные по подробным инструкциям художника в наше время специально для выставки.
Значительную часть жизни Марсель Бротарс писал стихи, но в возрасте 40 лет решил переосмыслить свое творчество и обратился к концептуальной визуализации текстовых образов: он сделал текст образом. Художник переживал, что его поэзия не столь известна, ведь в капиталистическом мире её нельзя продать, поскольку она не является материальным объектом в отличие от предметов искусства. Его арт-объекты привлекли внимание к его поэзии и поставили вопрос о том, что есть искусство. Разве искусством является только то, что носит подпись известного мастера (но никак не безызвестного поэта) и создано с помощью традиционных медиумов? Художник писал:
«Я тоже задавал себе вопрос, не смог бы и я продать что-нибудь и преуспеть в жизни. Уже наступил момент, когда я ни на что не способен. Мне уже сорок лет.
Наконец, мне пришла в голову идея изобрести что-нибудь неискреннее, и я тут же приступил к работе. Через три месяца, я показал свою продукцию профессору Эдуарду Туссану, владельцу галереи Saint-Laurent. Но ведь это искусство, сказал он, я бы охотно это выставил. Хорошо, ответил я. Если я продам что-то, он возьмет 30 процентов. Эти условия мне показались нормальными, некоторые галереи брали 75%. Что это? На самом деле, объекты».
Бротарс опрокидывает с ног на голову один из ключевых столпов западной цивилизации, главный хранитель памяти — музей, который он представляет консервативнейшей художественной институцией, куда «не допускаются дети, молодежь до конца дней» («Enfants non admis»). По сути современное западное представление о музее как об активном медиуме между миром прошлого и будущего утвердилось именно благодаря Марселю Бротарсу. К 1968 году Бротарс получил известность в мире искусства и назначил себя директором собственного выдуманного музея — «Музея современного искусства, отдела орлов». Он ставил своей целью «проверить, позволит ли воображаемый музей по-новому взглянуть на природу существования и механизмы функционирования художественных институций». Бротарс «снял» себя с должности в 1972 году, когда его музей получил широкое признание как институция, что противоречило замыслу художника.