Илья Репин: творец и подражатель
Для человека «из русского мира» художник Илья Репин (1844-1930) – живописец №1, наряду с Иваном Айвазовским и Иваном Шишкиным. Он вошел во все учебники истории искусства и умы наших сограждан как бичеватель пороков царской России благодаря картине «Бурлаки на Волге», являющейся заказом великого князя Владимира Александровича и предназначавшейся для его бильярдной. Теперь о крестьянском труде в царской России знает даже школьник.
До 18 августа в Третьяковской галерее проходит ретроспектива мастера, включающая в себя более 300 произведений и наиболее полно представляющая его творчество, в том числе поздний период, считавшийся периодом упадка в советском искусствознании. Кураторы Третьяковки поставили перед собой задачу современной интерпретации наследия Репина: что-то прозвучало, а что-то так и не было сказано. На выставке наглядно демонстрируется неувядающая творческая энергия позднего Репина, когда, несмотря на тяжелую болезнь руки, он продолжал работать. За всю жизнь он создал полную галерею – «энциклопедию русской жизни» своей эпохи. В его порой противоречивом наследии нашла отражение вся многоликая Россия: царская и народная, аристократическая и крестьянская, революционная и богемная.
Как смотреть ретроспективу Ильи Репина в Третьяковке? Кто же он Илья Репин?
С точки зрения формы, анализа пластического языка мастера Репин – даровитый последователь западной современной и классической школы живописи. Его манера сформировалась в 1870-е годы под влиянием французской салонной живописи и первых исканий импрессионизма. Мастер жил в Париже, был великолепно знаком с самой модной и «покупаемой» живописью. Пафос и трактовка образа ряда его работ, например, портретов, идентичен полотнам французских художников Салона (официальные выставки искусства, поддерживаемые французским правительством и Академией художеств) Третьей республики. А в портрете дочери Веры (1874), по признанию мастера, он следовал находкам Эдуарда Мане.
После программных «Бурлаков» (1870-1873) Репин создает очень французское и формально смелое «Парижское кафе» (1875), изображающее раскрепощенное современное французское общество. Если бы не возвращение в Россию, во Франции русский художник мог бы войти в плеяду лучших импрессионистов. Вернувшись на Родину, мастер облекал сюжеты из русской жизни в форму выученных уроков западной живописи. Представляю Вам подборку некоторых работ, где очевидны заимствования Илья Репина из классической, современной западной и русской живописи.
Караваджо и Илья Репин
Западноевропейская живопись зиждется на достижениях великих итальянцев, среди которых – мастер «кьяроскуро» Караваджо. Репин использует караваджистскую контрастную светотень и композицию полотна «Ужин в Эммаусе» для создания картины о сходке революционеров («Сходка», 1883, авторское название — «При свете лампы»). Между тем, Репин – уже признанный мастер.
Делакруа и Репин
Самая «революционная» из французских картин всех времен «Свобода, ведущая народ» (1830) Эжена Делакруа была использована Репиным для создания работы «17 октября 1905 года» (1907, доработана в 1911). Даже в автопортретах чувствуется вольная или невольная ориентация (при внешнем сходстве) Репина на уже почившего француза. Кстати, Репин владел искусством рисунка также мощно, как и кистью.
Врубель и Илья Репин
У Ильи Репина был цикл евангельских сюжетов, в которых нашли отражения модернистские и мистические искания Михаила Врубеля в образе и его формальной трактовке.
Илья Репин прожил счастливую творческую жизнь, обретя признание. Мастер создал полную галерею – «энциклопедию русской жизни» своей эпохи. В его порой противоречивом наследии нашла отражение вся многоликая Россия: царская и народная, аристократическая и крестьянская, революционная и богемная. В 1924 году уже возрастной художник ответит на поздравления по случаю юбилея Обществу А. И. Куинджи:
«Да здравствует жизнь, да процветает искусство, дорогое искусство! Без искусства жизнь скука, прозябание».
Этот девиз может стать девизом каждого из нас.
Генеральный спонсор выставки – банк ВТБ.