Книги об искусстве Возрождения: шедевры живописи и частные коллекции
Искусство и в особенности живопись эпохи Возрождения — одна из самых ярких эпох в истории, насыщенная гениями и новыми подходами к искусству. Именно в это время формируется новый изобразительный язык, обретает популярность натуралистичный подход к изображению действительности, формируется круг новых сюжетов и получает широкое распространение станковая живопись на холсте или дереве. Как понять эпоху Возрождения со всем многообразием художественных тенденций и значительным количеством живописцев?
Понять «дух эпохи»
Труд одного из представителей Венской школы искусствознаний Макса Дворжака (1874 — 1921) «История итальянского искусства в эпоху Возрождения. Том 1» обязателен для прочтения искусствоведам и всем интересующимся историей искусства. Как и все представители венской школы искусствознания, Дворжак рассматривал историю искусства как историю идей и сфокусировал свое исследование Возрождения на передаче так называемого «духа эпохи». Из понимания эпохи у читателя складывается представление об эпохе Возрождения в Италии. В формате записанных лекций Дворжак дает филигранный анализ наследия Джотто, Мазаччо, Донателло, Леонардо да Винчи и других художников. Труд великолепно структурирован. Новое издание прекрасно иллюстрировано. Великолепно подойдет для первоначального ознакомления с эпохой.
Ренессанс и «ренессансы»
Эрвин Панофский развивал идеи «духа эпохи», однако, сконцентрировался на интерпретации произведения искусства с помощью литературных текстов и анализа символических значений памятника. Его знаменитая книга «Ренессанс и «ренессансы» в искусстве Запада» перевернула представление об эпохе Возрождения, сменившей период «темных» Средних веков. Панофский ввел в историю понимание нескольких ренессансов. В период с конца античного мира по 1500 год художественный язык Европы несколько раз преобразился, например, Каролингское возрождение. Изобразительный язык обновлялся за счет обращения к античности.
Северное Возрождение
Другой член Венской школы искусствознания Отто Бенеш в своем фундаментальном исследовании «Искусство Северного Возрождения. Духовные и интеллектуальные движения» сосредотачивается на взаимосвязи художественных, гуманистических, религиозно-идеологических и научных идей в формировании изобразительного языка по ту сторону Альп. Автор анализирует самые известные произведения живописи и рисунка Северного Возрождения.
Итальянское Возрождение и Северный Ренессанс в частных коллекциях
В отличие от предыдущих книга «Ренессанс: точка отсчета. История западноевропейского искусства XIV — XVII веков» рассматривает не хрестоматийные памятники, а произведения из частной коллекции. Книга разделена на две главы: «Эпоха Возрождения в Италии. Идеал Ренессанса и культ Богоматери» и «Северное Возрождение. Преображение образов и натурализм Страстей Христовых». Автор рассматривает эпоху Возрождения в Италии и по ту сторону Альп (на примере ранних нидерландских, фламандских и немецких произведений). Каждая из глав сопровождена вступительной статьей, раскрывающей основной смысловой посыл искусства той эпохи. Например, коллекция итальянского Возрождения состоит из религиозных памятников. Почему? Эпоха Возрождения была насквозь пропитана христианским наследием. В состав собрания входят произведения Якопо дель Казентино, Никколо ди Томмазо, Сано ди Пьетро и Луки Синьорелли. Если итальянское Возрождение в книге представлено образами Богоматери, то глава, посвященная Северному Ренессансу, выстроена по эпизодам Страстей Христовых, что отражает пафос произведений ранней нидерландской, фламандской и немецкой школы того периода. Живописцы и скульпторы по ту сторону Альп сосредоточились на воспроизведении в искусстве натуралистических образов страданий Спасителя. В собрании представлены именитые и редкие художники эпохи. Книга будет интересна ценителям искусства, желающим расширить свое представление об эпохе Возрождения памятниками искусства из частного собрания.
Великое переселение образов
«Бог в деталях», — считал один из отцов искусствознания Аби Варбург. Без его вклада в науку были бы невозможны все вышеописанные изыскания. Варбург использовал междисциплинарный подход к истории искусства, его не привлекало знаточество, он рассматривал произведения искусства в широком контексте культуры, при этом не упускал из вида детали. Для Варбурга культура — это вихрь «…человеческих страстей, которые в своей ужасной простоте — желание обладать, желание отдавать, желание убивать, желание умирать — остаются в своем сущностном слое постоянными и неизменными и лишь кажутся прикрытыми цивилизацией, и именно поэтому формообразующий дух должен одновременно открывать и укрощать их в постоянно возникающих новых образованиях культуры». Варбург исследовал визуальными образами разных страстей (так называемые PATHOS-ы) и создавал своеобразные карты. Метод работы заключался в том, что он вывешивал на стену репродукции картин, на которых были изображены жесты, выражающие ту или иную страсть, жесты-агенты определенных PATHOS-ов, и сопоставлял их. Книга «Великое переселение образов. Исследование по истории и психологии возрождения античности» Аби Варбурга уже стала библиографической редкостью.