Now Reading
MacDougall’s: русское искусство в Лондоне

MacDougall’s: русское искусство в Лондоне

macdougalls auctions Ivanoff 3
View Gallery

В Лондоне последняя неделя ноября традиционно ознаменована неделей русских торгов. Ведущие аукционные дома продают русское искусство. Как показывают предаукционные смотры, толстые каталоги торгов, несмотря на политический кризис, бизнес продолжает работать с “русским”, а Лондон остается главным форпостом русского искусства за границей.

Традиционно в начале ноября аукционный дом с русскими корнями MacDougall’s Fine art auctions провел в Москве предаукционный смотр, куда привез самый сок грядущих торгов: картины Гончаровой, Кустодиева, Бродского, Нестерова, Бориса Григорьева, Петрова-Водкина и других. 25 и 27 ноября в Лондоне будут проводиться торги с участием этих картин, а также современного российского искусства.

В обстановке элегантного салона XIX века в усадьбе Зубовых коллекционеры, дилеры и галеристы познакомились с чуть более 20 работами-жемчужинами грядущего аукциона. Среди них – “Осень. Проводы студента” Бориса Кустодиева из коллекции знаменитого физика Петра Капицы (эстимейт 1,500,000 – 2,000,000 GBP), “Испанка” Натальи Гончаровой (эстимейт 800,000 – 1,200,000 GBP), киноплакат “Борьба гигантов” Ивана Клюна (эстимейт 60,000 – 90,000 GBP) русского авангардиста из собрания внучки художника, эскизная работа “Купающиеся мальчики” Кузьмы Петрова-Водкина (эстимейт 500,000 – 1,000,000 GBP).

Очень русская “Испанка” Натальи Гончаровой. Шедевр от MacDougall’s
macdougalls auctions goncharova 1
Наталья Гончарова “Испанка”

Наталья Гончарова вошла в историю не только как женщина-лидер авангарда, но и как мастер фигуративной живописи, выросшей из русского искусства. Впервые испанская тема возникла у Гончаровой в 1916 году, когда она работала над эскизами для постановок дягилевской антрепризы, которые впоследстии так и не были осуществлены. Гончарова и Ларионов посетили Испанию. Художница восхищалась роскошью и пышностью барочной архитектуры, а также “серьезной суровостью” ее характера. Роскошь, статуарность, декоративизм – все это присутствует в “Испанках” Гончаровой. Несмотря на название серии, в “Испанках” художницы чувствуется ее русское происхождение, влияние русского лубка, особенно в трактовке образа и его “народности”.

“Ревущие двадцатые” на аукционе MacDougall’s

Ревущие 1920-е или ностальгия по belle epoque – это то, о чем вспоминаешь, когда смотришь на картины Сержа Иванова. Художник переехал в Париж в 1920 году и потом в США. Он стал звездой портретной живописи, писал портреты аристократов, предпринимателей и власти предержащих от Пия XI до Элеоноры Рузвельт.

macdougalls auctions Ivanoff 3
Серж Иванов “Драпированная обнаженная женская фигура со спины”. Эстимейт 12,000 – 18,000 GPB
От Репина к соцреализму

На пути от французского салонного по своему духу портрета Репина до появления живописи соцреализма Исаак Бродский стал ключевой фигурой. Этот живой и непринужденный портрет семьи художника является одной из ступеней мастера в его творческом развитии. Ученик Репина. Бродский выказывал особое старание во время учебы в Академии художеств: писал портреты и пейзажи,  ходил на этюды, откуда возвращался с целой выставкой. Несмотря на то, что работа была создана в период ученичества (1905), Бродский уже уверенно лепит “форму”, колористически точно передает лица, а использование рефлексов придает портрету гипнотизирующую живость.

macdougalls auctions brodsky 4
Исаак Бродский “Портрет матери и сестры художника”.
Эстимейт 350,000 – 500,000 GPB
“Здесь Русью пахнет…”

Михаил Нестеров – один из немногих художников, получивших широкое признание до Революции 1917 года, и не эмигрировавших после нее за рубеж. Мастер модерна интерпретировал в своем творчестве русскую историю и традиции. Изящное изображение Георгия Победоносца заключено в оригинальную раму, заказанную живописцем в мастерской киотов и икон А. Костерина.

macdougalls auctions Nesterov 3
Михаил Нестеров “Георгий Победоносец”. Эстимейт 50,000 – 70,000 GPB
Франция и русское искусство

Русский парижанин Константин Коровин проводил свои порой счастливые и порой печальные дни с 1922 года в Париже. В каталоге аукционных торгов MacDougall сразу несколько “парижских” Коровиных.

macdougalls auctions Korovine 3
Константин Коровин “Улица Парижа ночью”. Эстимейт 12,000 – 18,000 GPB

Искусство импрессионистов – самое популярное, а простенький мотив стогов Клода Моне находит воплощение в творчестве советского мастера Владимира Стожарова.

macdougalls auctions Stozharov 1
Владимир Стожаров “Стоги против солнца”. Эстимейт 16,000 – 20,000 GPB

© TheStatusSymbol.com 2017-2022. 16+ All Rights Reserved.

Scroll To Top