Now Reading
Почему стоит сходить на выставку Марселя Бротарса в “Гараж”?

Почему стоит сходить на выставку Марселя Бротарса в “Гараж”?

01 Marcel Broodthaers Cinema Modele 1970 scaled

29 сентября Музей современного искусства “Гараж” открыл еще 5 выставок нового юбилейного – 10! – сезона. Центральный проект – ретроспектива иконокласта искусства и музейных практик XX века бельгийского поэта и художника Марселя Бротарса (именно так правильно транскрибируется его имя, 1924 – 1976). Выставка “Поэзия и образ” продлится в “Гараже” до 3 февраля 2019 года.

В искусстве XX  века имя Марселя Бротарса стоит в одном ряду с Энди Уорхолом и Марселем Дюшаном по тому перевороту, который он осуществил в арт-мире, фактически “переопределил” понятие “музея” и “художественной критики”, вместе с тем – и определение арт-объекта. Охватывая визуальное искусство, Бротарс пытался расширить границы текстового (поэтического) мира. В последние годы галеристы и музейщики активно занимаются популяризацией его наследия. Выставка Бротарса проходит в России впервые. В экспозиции “Гаража” представлены концептуальные арт-объекты и инсталляции, собранные по подробным инструкциям художника в наше время специально для выставки.

Значительную часть жизни Марсель Бротарс писал стихи, но в возрасте 40 лет решил переосмыслить свое творчество и обратился к концептуальной визуализации текстовых образов: он сделал текст образом. Художник переживал, что его поэзия не столь известна, ведь в капиталистическом мире её нельзя продать, поскольку она не является материальным объектом в отличие от предметов искусства. Его арт-объекты привлекли внимание к его поэзии и поставили вопрос о том, что есть искусство. Разве искусством является только то, что носит подпись известного мастера (но никак не безызвестного поэта) и создано с помощью традиционных медиумов? Художник писал:

 «Я тоже задавал себе вопрос, не смог бы и я продать что-нибудь и преуспеть в жизни. Уже наступил момент, когда я ни на что не способен. Мне уже сорок лет.

Наконец, мне пришла в голову  идея изобрести что-нибудь неискреннее, и я тут же приступил к работе. Через три месяца, я показал свою продукцию профессору Эдуарду Туссану, владельцу галереи  Saint-Laurent. Но ведь это искусство, сказал он, я бы охотно это выставил. Хорошо, ответил я. Если я продам что-то, он возьмет 30 процентов. Эти условия мне показались нормальными, некоторые галереи брали 75%. Что это? На самом деле, объекты».

Бротарс опрокидывает с ног на голову один из ключевых столпов западной цивилизации, главный хранитель памяти – музей, который он представляет консервативнейшей художественной институцией, куда “не допускаются дети, молодежь до конца дней” (“Enfants non admis”). По сути современное западное представление о музее как об активном медиуме между миром прошлого и будущего утвердилось именно благодаря Марселю Бротарсу. К 1968 году Бротарс получил известность в мире искусства и назначил себя директором собственного выдуманного музея – “Музея современного искусства, отдела орлов”. Он ставил своей целью “проверить, позволит ли воображаемый музей по-новому взглянуть на природу существования и механизмы функционирования художественных институций”. Бротарс “снял” себя с должности в 1972 году, когда его музей получил широкое признание как институция, что противоречило замыслу художника.

parle ecrit copie
Марсель Бротарс
Разговоры, тексты, копии. 1972–1973
Холст, высокая печать, три печатные машинки
34 × 31,5 × 38 см каждая часть
© Estate Marcel Broodthaers
бротарс
Выставка «Марсель Бротарс. Поэзия и образы» в Музее современного искусства «Гараж». Москва, 2018
Фото: Иван Ерофеев
© Музей современного искусства «Гараж»
05 Marcel Broodthaers Museum enfants non admis 1968 noir
Марсель Бротарс
Музей. Дети не допускаются. 1968
Пластик, вакуумная формовка
83 × 120 см
© Estate Marcel Broodthaers
museum enfants on admis
Марсель Бротарс
Музей. Дети не допускаются. 1968
Пластик, вакуумная формовка
83 × 120 см
© Estate Marcel Broodthaers

© TheStatusSymbol.com 2017-2022. 16+ All Rights Reserved.

Scroll To Top